Текила: в чем различие между Blanco, Reposado и Añejo

Текила — это алкогольный напиток из Мексики, который производится из растения агавы Blue Weber в одном из пяти штатов.  Напиток перегоняется с содержанием агавы не менее 51% и сахара не более 49%. Она разливается в бутылки с содержанием алкоголя от 35% до 55% ABV (объемная доля алкоголя)

Различные типы текилы в основном определяются процессом и продолжительностью выдержки. В целом, чем больше времени выдерживается текила в процессе производства, тем выше ее качество. Древесный характер и цвет спирта зависят от времени, которое он проводит в дубовых бочках. Существует несколько основных видов: Blanco, Reposado и Añejo.


Текила Blanco 

Текила Blanco, также известная как Plata, silver или white, не выдерживается в дубовых бочках. Таким образом, она несет в себе натуральный вкус и характеристики агавы в их чистейшей форме. Дистилляторы имеют возможность непродолжительно выдерживать этот тип текилы в стальных емкостях (или нейтральном дубе) менее двух месяцев. Это позволяет ароматам укорениться, при этом сохраняя самые сильные ноты после разлива в бутылки. 

 Текила Blanco имеет крепкий профиль, она более горячая, чем другие виды спиртных напитков. Она оставляет ноты травянистых растений или трав, цитрусовых, черного перца или других специй, а также сладость агавы.

Blanco хорошо подходит для коктейлей, поскольку она выдерживает практически любой микс. В то же время, это может сделать ее жесткой для новичков или тех, кто предпочитает более мягкие вкусы. Поэтому, если вы хотите насладиться Blanco в чистом виде, вам лучше всего подойдет более мягкий бренд, который обеспечивает ее сложность без огненного жжения.

Текила Reposado

Чтобы сделать Reposado, дистилляторы используют тип Blanco, но хранят ее в дубовых бочках, где она находится от двух месяцев до года. По мере старения она сохраняет оригинальные ноты сока агавы, развивая при этом свой собственный уникальный вкус. Жидкость становится темно-золотой, поскольку древесные танины превращаются в медовые и карамельные ноты, иногда с поджаростью. Естественные пряные, цитрусовые вкусы текилы все еще сохраняются, но помогают создавать более сложные вкусы, такие как чили, шоколад, ваниль и корица. Когда дело доходит до наслаждения хорошим Reposado, вы обнаружите, что некоторые из них выдерживают коктейли, но другие лучше всего смаковать в чистом виде или со льдом.

 Текила Añejo

Если процесс выдержки проходит до трех лет, то у вас уже не Reposado, а Añejo. Более длительный срок выдержки и тот факт, что она находится в бочке объемом не более 600 литров, придают Añejos еще более древесный характер, чем их предшественники. Это также делает цвета и ноты темнее и интенсивнее и выявляет более насыщенный вкус. Некоторые Añejos заменяют кислотность молодых текил более карамелизированным, сладким вкусом.

Любая текила, выдерживаемая в дубовых бочках более трех лет, считается Ultra Añejo. Ее необходимо разбавлять водой, чтобы снизить высокую крепость и сделать ее еще более мягкой. Этот тип текилы может быть дорогим и часто сравнивается с качественным скотчем из-за длительного времени выдержки, карамельного качества и торфяного привкуса.

Заключение 

Для того чтобы сделать правильный выбор при покупке текилы, обращайте внимание на такие факторы:

  1. Всегда смотрите, чтобы на этикетке бутылки было указано 100% агавы. Ведь это гарант, что алкоголь изготовлен исключительно из голубой агавы без добавления сахарного сиропа.

  2. Настоящая текила делается в регионах Мексики. 

  3. Определитесь с видом напитка. Сделайте выбор, исходя от ваших личных вкусов и целей. Если хотите сделать коктейли, выбирайте Blanco, а если хотите чистый вкус, то Reposado или Anejo.

  4. Хороший напиток зачастую имеет высокую цену. Дешевые подделки не будут иметь хороший вкус и могут вас разочаровать.

Пробуйте разные виды и не останавливайтесь на одном, ведь каждый из них может открыть для вас новые грани вкуса.

Источник: https://rumka.online/tequila/